Al collegio G. spesso accanto a
me mangiava un ragazzo dalle strane abitudini alimentari. Fino alla
fine del pasto, sei mele giacevano inesorabilmente davanti al suo
piatto: alla fine due venivano mangiate e quattro le raccoglieva con
le grosse mani femminee, per consumarle in stanza durante la serata
di studio.
R. mangiava tanto ma un tempo
era stato anoressico. A quell'epoca avevo scoperto da poco che cos'è
l'anoressia, perché me l’aveva spiegato V., che era stata
anoressica negli USA. All'età
di diciotto anni V., di ritorno dall'Intercultura negli USA,
era irriconoscibile, scheletrica, una persona diversa rispetto a
prima. Anoressica. Gli ultimi tempi negli USA mangiava mezzo toast al
giorno, adesso invece V. è in carne, è guarita perfettamente
dall'anoressia, più di recente però ha avuto altri problemi
psicologici di cui non mi sono interessato perché non eravamo più
per niente amici.
Io peso 55 chilogrammi e sono
alto un metro e settantasette, dovrei pesare minimo dieci chili in più.
Mangio troppo poco. Al tempo del liceo, l'anno prima della maturità,
avevo smesso di mangiare carboidrati per un certo tempo, perché
credevo di avere la pancia. Per un altro periodo mangiavo pasta
scondita al posto del pane anche a colazione, perché avevo letto su
un libro di macrobiotica che il pane occidentale diluisce il sangue.
Non volendo indebolirmi a causa del sangue diluito preparavo tanta
pasta e la lasciavo nel colapasta in forno (il colapasta era di
plastica), cosi al mattino benché non fosse per niente buona me la
trovavo in forno, fredda da accompagnarsi con la soia prima di andare
a scuola. L'avrò fatto per poco tempo ma nel mio ricordo è
un'intera epoca.
Adesso invece ho deciso di
mangiare tanto. Per la verità l'avevo già deciso l'anno scorso, mi
ero detto che è importante avere un corpo forte se non ci si vuole
ammalare facilmente e morire come mio padre, e mi ripromettevo di
prendere cinque chili entro Natale. Ma non c’è stato niente da
fare, non ci sono riuscito.
Ora da qualche giorno cerco di
mangiare a ogni pasto sia proteine che carboidrati, e questo dovrebbe
farmi ingrassare.
Sabato sera abbiamo cenato in un
ristorante giapponese di Place Saint Opportune, e mentre parlava di
quanto piaccia il sushi a Franco Quadri A. ha preso il tempura dopo
il sushi, cioè ha mangiato due volte. Mi ha fatto piacere vedere uno
che mangiava tanto. Suppongo che lo facesse per un motivo preciso,
però non mi era chiaro quale fosse questo motivo che lo spingeva a
mangiar tanto.